Когда я только изучал HTML и CSS, все было непонятно и боязнь сделать что-то неправильно останавливала от дальнейших действий. Но ничего трудного в этом процессе нет, и я постараюсь составить исчерпывающую инструкцию.
Хостинг, домен, сайт (хост)
Чтобы загрузить сайт на хостинг, нужно сделать несколько простых вещей:
- арендовать домен;
- арендовать хостинг;
- создать сайт (связать домен и директорию на хостинге);
- выложить файлы сайта на хостинг;
- создать базу данных (если нужно).
Аренда доменного имени в любом случае будет платная. Хостинг можно взять бесплатный для тестирования, но для рабочего проекта лучше брать нормальный платный - в среднем аренда хостинга на базовых тарифах стоит 200 р/месяц. Адекватные хостеры: Бегет, Вебхост, АдминВПС …
Для практического закрепления материала статьи можно взять 1 месяц бесплатного хостинга на месяц и 1 технический домен у хостера Бегет.
В этой статье буду рассматривать все действия на примере хостера Бегет. У Бегета своя панель управления, но поняв суть процесса, можно будет ориентироваться в интерфейсах панелей управления и других хостеров.
Домен
Начнем издалека - у сервера, на котором будет расположен наш сайт, есть свой IP адрес, наподобие 123.43.8.239.
Когда вы открываете в браузере сайт, например, site.ru – сначала идет запрос на DNS-сервер, в котором хранится информация о соответствии доменных имен и IP адресов. DNS-сервер ищет, какой IP адрес соответствует указанному доменному имени site.ru.
После этого идет запрос по обнаруженному IP адресу, к серверу, где хранится сайт. На сервере запрос получает и обрабатывает веб-сервер (программа, которая принимает HTTP запросы, обрабатывает их и отдает ответ).
В настройках веб сервера прописано, в какой директории хранится какой сайт – каждая такая точка называется хост. Исходя из запроса, веб-сервер направляет его на прописанный в настройках хост. Далее в ответ либо отдается указанный файл, либо запускаются php скрипты, генерирующие нужный файл.
По сути сайт можно открывать и просто по IP адресу. Зачем такие сложности? Такой подход с сочетанием IP и доменных имен решает несколько проблем.
Проблема номер 1: если бы все сайты имели только IP адрес из набора цифр — человеку ориентироваться в них было бы сложно.
Проблема номер 2: количество IP адресов ограничено, в отличии от доменных имен, которых, по сути, бесконечность. И на одном IP адресе, как мы разобрали, может быть несколько доменных имен.
Вернемся к доменным именам. Доменное имя состоит из 3 частей – домен 1 уровня (.ru, .su, .ua, .com, .eu, .gov, .info, .pro и т.д.) – от показывает, к какому региону или типу сайтов относится домен. Например, .gov – это сайты государственных структур, .ru – российские сайты и т.д. Домен 2 уровня – собственно само название сайта: yandex, google и т.д. Так же может быть поддомен, он же домен 3 уровня – было принято, что все сайты начинались с www., однако сейчас такой необходимости нет, поэтому его часто опускают.
Поддомен – это отдельный сайт, который будет располагаться в отдельной директории на хостинге. Часто на поддоменах размещают сервисы основного сайта – например, metrika.yandex.ru и webmaster.yandex.ru.
Теперь давайте посмотрим, как арендовать домен в панели управления, сначала в Бегет, потом в Вебхост.
Регистрируем домен в Бегет
Зарегистрируйтесь на сайте хостера, перейдите в панель управления аккаунтом.
В главной панели найдите раздел "Домены и поддомены".

Перейдите туда и откройте вкладку "Зарегистрировать домен".

Введите доменное имя, нажмите кнопку "Продолжить".

Если такой домен уже зарегистрирован - система покажет соответствующее уведомление. Если свободен - откроет форму ввода регистрационных данных.

После этого нужно будет проверить корректность указанной информации и выбрать дополнительные опции:
- Куда направить созданный домен (о чем рассказывал выше - какой IP будет соответствовать нашему домену в системе DNS);
- Продлевать ли домен автоматически (тут смотрите сами, как Вам удобнее);
- Защитить сайт бесплатным SSL-сертификатом Let's Encrypt (да, лучше выбирать, так как это дает возможность обращаться к сайту по шифрованному HTTPS протоколу).

Хостинг
...
Сайт
Теперь у нас есть домен и хостинг. Нам нужно привязать домен к хостингу, чтобы при обращении по адресу этого домена DNS система знала куда обращаться за файлами.
Создаем сайт в Бегет
FTP - загружаем файлы сайта на хостинг
Теперь у нас есть рабочий сайт. Осталось только закинуть файлы сайта на хостинг. Для этого можно воспользоваться либо панелью управления хостера, либо воспользоваться доступом по FTP.
Давайте разберем вкратце, что такое FTP. Наверное Вы уже знаете про протокол HTTP. Даже если нет - Вы используете его постоянно, открывая любую страницу в интернете, потому как HTTP - это протокол передачи гипертекстовой разметки, то есть HTML.
Изначально он передавал HTML, сейчас он может передавать уже произвольные файлы, типа PDF, которые нынче умеет открывать браузер и т.д. Благодаря этому мы можем скачивать и загружать в браузере любой файл. Но изначально основной его задачей была именно передача HTML файлов.
FTP - это протокол, созданный специально для передачи файлов, разработанный примерно за 10 лет до появления HTTP. Он позволяет удаленно управлять файлами на сервере: заливать, скачивать, удалять, переименовывать и т.д.
Чтобы подключиться к серверу и использовать FTP нам нужны следующие данные: IP адрес нашего хостинга, имя пользователя и пароль. Посмотреть эти данные можно в панели управления, в разделе FTP.
Создаем FTP доступ в Бегет
Перейдите в раздел «FTP».

Введите имя создаваемого пользователя, пароль и путь к директории. Можно оставить адрес по умолчанию — тогда по этому доступу пользователь сможет работать со всеми сайтами на хостинге.
Если нужно дать пользователю доступ к конкретному сайту или даже определенной папке этого сайта (например чтобы контент-менеджер подгружал картинки) — укажите нужный адрес.

Программы для FTP подключения
Самые популярные программы для подключения по FTP — это FileZilla и WinSCP. Лично я пользовался сначала FileZilla, но потом перешёл на WinSCP по субъективным причинам. Попробуйте обе программы и выберите, какая больше нравится. Тем более они обе бесплатные.
Разберем процесс подключения к хостингу и загрузки файлов в каждой программе.
WinSCP
После скачивания и установки открываем программу. Выбираем пункт меню «Соединение -> Новое соединение», либо открываем Новое соединение во вкладке. Это же можно сделать горячими клавишами «Ctrl+N».
Откроется окно, в левой части будет перечислен список ваших сохраненных подключений (пока что пустой). Выбираем пункт «Новое подключение» и заполняем все нужные поля:
- Протокол передачи — FTP/SFTP
- Имя хоста - IP или доменное имя для подключения
- Порт - 21/22 для FTP/SFTP (меняется автоматически)
- Имя пользователя
- Пароль
Нажимаем «Сохранить»
Комментарии (0)