Obsidian — это приложение для создания собственной базы знаний, которое позволяет организовывать заметки различными способами. Один из этих способов — разметка тегами.
Теги — это ключевые слова, которые можно привязать к заметке. Они служат в качестве дополнительной разметки, обеспечивая лучшее понимание контекста конкретного документа и организуя базу знаний в логические группы.
Можно создать неограниченное количество меток — проектов, тематик, категорий, людей и так далее. В отличии от структуризации через каталоги, где заметка может находиться только в одной категории, в случае с тегированием мы можем привязать по сути бесконечное количество ярлыков.
Как использовать теги
Чтобы создать тег, просто введите хэштег (#), за которым сразу следует ключевое слово. Например, вы можете ввести #project1, #topic2 или #person3.
Формат написания может быть разный, но текст должен содержать хотя бы один нечисловой символ. Можно использовать:
- Алфавитные буквы
- Числа
- Подчеркивание (_)
- Дефис (-)
Популярные стандартизированные в программировании форматы написания:
- #camelCase
- #PascalCase
- #snake_case
- #kebab-case
Когда вы вводите текст после хештега, Obsidian предлагает выбрать один из созданных ранее вариантов в виде выпадающего списка.

Выберите подходящий вариант курсором или стрелками клавиатуры, нажав клавишу «Enter» для вставки выбранного в списке значения.
Вы можете вложить теги друг в друга, чтобы создать иерархию — используйте слеш /. Это может быть полезно для более детальной организации заметок.

Также теги можно указывать не только в самом тексте, но и в блоке метаданных YAML. Это формат дополнительной разметки в Obsidian, который скрыт в режиме чтения и виден в режиме редактирования — например чтобы не мешались ключевые слова, вариации написания. Но у данного способа есть минус, на мой взгляд:

Если тег указан в тексте документа — то он работает как кнопка, и при нажатии на него открывается поиск по данному тегу. Как видно на скриншоте, если метки спрятаны в YAML, то такой функции не будет.
Дополнительные фишки
Допустим, Вы наполнили базу знаний каким-то количеством информации и заполнили ярлыки. Теперь разберемся, как это помогает работать с информацией конкретно в Obsidian.
Поиск
Вы можете использовать строку поиска для поиска заметок по тегам. Например, если вы введете tag:#тест, Obsidian покажет вам все заметки с тегом #тест. Кроме того, можно сочетать этот фильтр с ключевыми словами.
Управление
Можете просмотреть все метки текущего хранилища, а также структуру вложенности и количество документов, упоминающих их, открыв представление «Теги». Для этого нажмите на иконку слеша в правой боковой панели.

Граф визуализации
В Obsidian есть прикольный инструмент визуализации — граф. Он отображает ссылочные связи заметок между собой, но в настройках также есть возможность отобразить теги, как самостоятельные пункты.

Они будут заполнены зеленым цветом, чтобы отличаться от стандартных документов.
Такое визуальное представление позволяет с быстро понять структуру вашей базы знаний, облегчая поиск и стимулируя новые идеи благодаря случайным связям.
Редактирование
Когда я только начинал изучать Obsidian — не понравилось, что нельзя работать с тегами как в базе данных, чтобы их можно было редактировать централизованно. Например, если я хочу переименовать метку во всех местах его упоминания — что делать? Открывать каждую заметку?
К счастью, тут приходит на помощь концепция расширяемости Obsidian и один из плагинов, который я считаю обязательным, о чем писал в подборке самых полезных плагинов для Obsidian — Tag Wrangler.
Он вроде ничего особого и не делает, но в панели тегов появляется замечательное контекстное меню, в котором в том числе есть возможность переименовать каждый пункт.

Таким же образом можно при желании «склеить» несколько тегов — просто все переименуйте в один.
Вроде все, мы рассмотрели основной функционал работы с тегами в Obsidian. Если статья была полезной — можете подписаться на телеграм-канал, чтобы не пропускать выход новых статей и заметок, которые не выходят на сайте.
Комментарии (1)