Продажа товаров и/или услуг

Наверное, самый прибыльный способ монетизации сайта - это непосредственная продажа товаров и услуг. В таком формате не нужно ни с кем делиться прибылью (кроме налоговой, естественно). Но за это нагрузка по разработке, маркетингу, продаже и логистике ложиться на плечи владельца сайта.

Интернет-магазины, агентские и корпоративные сайты изначально создаются для этого способа заработка. А вот для контентных ресурсов ситуация не такая однозначная, поскольку создать свой собственный продукт - достаточно большой объем работ. С другой стороны, когда уже собрана лояльная аудитория - ничего не мешает запустить проект по оказанию услуг или, например, создать обучающий курс.

Сначала обязательно посчитайте - сколько денег уйдет на создание и поддержку продукта (в том числе учитывайте свое рабочее время), и какой объем продаж получится при имеющемся объеме трафика. Если проект окупается за 6-12 месяцев - то все нормально, если быстрее - вообще шикарно.

Я работал в тематике строительных материалов, поэтому могу привести хороший пример контентного сайта, который начал зарабатывать на прямых продажах - блог Форумхаус, где размещаются статьи и советы по теме строительства и ремонта. Ресурс имеет очень хорошую посещаемость и доказал свою экспертность в тематике строительства, поэтому запустил линейку строительных материалов под собственной торговой маркой.

Понятно, что это не полноценный интернет-магазин, но при такой посещаемости даже если 0,1-0,3% трафика (в среднем у интернет-магазинов конверсия 1-3%, поэтому берем в 10 раз меньше, с запасом) сконвертируется - цифры получаются вполне себе приличные. И это в качестве дополнительного дохода, ведь стороннюю рекламу на форуме никто не отменял.

Способ трудозатратный, но, если есть время и желание организовывать весь процесс продажи - то, при равных объемах трафика и релевантной аудитории, он принесет больше, чем любой из нижеперечисленных.

Подписки на сервисы

Если на сайте есть сервисы для пользователей, а достойных бесплатных аналогов нет - можно ввести платную подписку на доступ или расширенный функционал. Думаю, как это работает, объяснять не нужно - сейчас куча ресурсов, предоставляющих платный доступ к своим инструментам - доски объявлений, seo-анализаторы, анализаторы текста, файловые хранилища, музыкальные проигрыватели, ну и так далее - список очень большой.

Отмечу, что при разработке тарифов важно грамотно подойти к вопросу преимуществ платного доступа перед бесплатным. Аудитория обязательно должна пользоваться бесплатным инструментом, чтобы прочувствовать его удобство и сильные стороны - так получаются лояльные клиенты, которые, возможно, готовы будут заплатить за расширенный функционал. Поэтому убирать бесплатную версию нежелательно. С другой стороны, в платном доступе должны быть такие фишки, за которые пользователь готов выложить свои реальные деньги. И преимущества эти нужно проработать конкретно под целевую аудиторию.

Пример, как мне кажется, неудачной реализации платного доступа - таск-менеджер Trello. Для решения большинства задач обычного пользователя достаточно бесплатного тарифа, а преимущества платных не выглядят слишком уж аппетитно, чтобы ежемесячно отдавать за них от 5$ до 17,5$. По идее, Trello позиционировали платные версии, как решения для корпоративного использования. Но бесплатной они создали себе аудиторию частных клиентов, которые не видят смысла платить за продукт, не предназначенный для них, поэтому финансово - это не самый успешный проект. Хотя количество пользователей, конечно - мое почтение. Ну и в целом ничего против Trello не имею - это просто пример, почему нужно грамотно подойти к политике и позиционированию платного доступа к сервису.

И, наоборот, успешный проект - программа для работы с семантикой Key Collector. Сама по себе программа, по сути, уникальна, и предоставляет пользователю классный функционал для сбора и обработки семантического ядра. В целом, при таком раскладе можно было бы не делать бесплатные версии - информация о программе разносится по сарафанному радио со скоростью света, и уже вряд ли кто-то не слышал о ней. Однако, слышать и заплатить - это разные вещи. Поэтому у Key Collector есть бесплатный аналог - Словоеб. Начинающий пользователь, еще не готовый платить, скачивает бесплатную версию, знакомится с концепцией, оценивает удобство, и уже сам понимает, насколько ему необходимы инструменты в платной версии, и что цена за них - вполне адекватная. Я и сам прошел по такому пути, поэтому инфа, что называется, из первых рук.

Так что способ подойдет, если есть крутой инструмент, и хорошо продумана маркетинговая стратегия его распространения.

Платный доступ к контенту

Если у Вас есть реально полезный и уникальный контент, который предоставляет посетителям информацию, способную решить их насущные проблемы - можно открывать к нему доступ по подписке.

Тут нужно понимать - чтобы пользователь согласился заплатить деньги за просмотр статьи или видео, потребуется приложить усилия, чтобы сформировать у него впечатление о себе, как о настоящих профессионалах. Часть полезных статей желательно разместить в открытом доступе, чтобы посетители вдохновились духом новых знаний и, уже замотивированные, были готовы платить за дополнительную информацию. Также необходимо будет поработать с SERM - создать в Интернете положительный образ компании, проработать отзывы на картах и отзовиках.

Кроме того, скрытый контент обязан быть действительно уникальным и интересным, иначе этот проект быстро прогорит - заплатившие за доступ пользователи поймут, что предоставленная информация не стоит уплаченных денег, вследствие чего не будут платить за постоянный доступ, а в Ваш адрес польется негатив в виде отзывов на сторонних ресурсах, что крайне негативно скажется на конверсии.

И даже если получится набрать в начале какое-то количество подписок - новых будет все меньше и меньше, а старые будут отписываться, и в итоге их количество будет плавно стремится к нулю, что ставит под сомнение коммерческую целесообразность проекта.

В итоге, данный способ вполне жизнеспособен и интересен, если Ваш контент действительно уникален и несет существенную пользу читателю.

Партнерские программы

Партнерские программы - это вариант сотрудничества бизнеса с вебмастерами (то бишь с нами) на условиях оплаты за привлечение клиента и выполнение им целевого действия. Вы регистрируетесь в партнерке и получаете свой идентификатор. Далее размещаете ссылку на сайт партнера с полученным идентификатором - в статье, описании ролика на YouTube, Instagram, комментариях на форуме - в целом везде, где распространяете свой контент, и где размещение не запрещено правилами рекламодателя.

Посетители переходят по ссылке, и, благодаря указанному в ней идентификатору, на сайте партнера закрепляются за Вами на определенное время - обычно от 5 до 90 дней, это нужно уточнять в конкретной партнерке. Если в течение указанного времени посетитель выполнит целевое действие - то компания-партнер выплатит вам процент или определенную сумму.

Целевое действие, формат и размер выплаты зависят от типа партнерки. В авиабилетах, путешествиях, интернет-магазинах, онлайн-курсах и подобных историях - это будет процент от продажи. В приложениях и играх - скорее всего, фиксированная сумма за регистрацию. Но в целом - оплата может быть или фиксированная, или в процентах от покупки. По периодичности может быть либо разовая, любо постоянная - то есть процент будет начисляться со всех заказов клиента. По целевому действию - в основном это оплаченный заказ, регистрация, установка приложения или отправка формы.

По сути, мы выступаем в этой схеме в качестве маркетологов-фрилансеров, только бюджет клиент нам не выделяет. Но KPI и сроки тоже никто не ставит, что приятно.

Можно находить партнерские варианты непосредственно от компаний, чьи услуги вы будете продвигать, либо же в так называемых CPA-сетях. CPA-сети - это каталоги партнерских программ, где Вы сможете в рамках одного аккаунта изучать и использовать партнерки разных компаний.

В целом, это - достаточно удобный вариант, но часть компаний может не размещать свои партнерки в таких каталогах, или наоборот - не иметь собственной отдельной партнерки и работать только через сети. В данном случае лучше изучить все возможные альтернативы и сравнить по основным показателям - минимальной выплате, ставкам вознаграждения, времени жизни cookie.

Этот способ позволяет не заморачиваться с производством и продажами продукта, но получать часть прибыли за маркетинг. Подходящие партнерки можно найти практически в любой нише, и принести это может значительно больше, чем обычная контекстная реклама или тизерки.

Прямое партнерство

Партнерская программа - это далеко не самая простая в реализации история, поэтому у большей части коммерческих проектов в Интернете ее нет. Поэтому, если Вы знаете лично или слышали много положительных отзывов о компании или человеке, которые могут быть полезны вашей аудитории - можно договориться с ними о прямом сотрудничестве.

Естественно, тут усложняется контроль за статистикой, но можно придумать варианты - подготовить отдельную посадочную страницу, выделить отдельный номер телефона под приведенных клиентов, чтобы у вас был доступ к записям разговоров и общая почта для входящих писем. Если бизнес корректно ведет учет продаж в CRM - это также упрощает систематизацию контроля. Конкретная реализация в данном случае зависит от систем, которые используются на месте.

Эти же минусы позволяют Вам запрашивать большую комиссию, чем в партнерских программах - по сути, Вы выступаете, как эксклюзивный партнер бизнеса, что дает некоторые привилегии. Но, повторюсь, такой вариант требует большего контроля, чем обычные партнерские программы, поэтому взвешивайте все плюсы и минусы самостоятельно.

Контекстная реклама

Самый простой, но далеко не самый прибыльный способ заработка с сайта. Вы размещаете в определенных местах на странице скрипты рекламных площадок, которые подбирают объявление специально под пользователя, наиболее релевантное истории его поиска, возрасту, интересам и другой накопленной по нему статистике. Поскольку наиболее популярные площадки контекстной рекламы - это Яндекс и Google - сами понимаете, что статистики для анализа у них предостаточно.

Как уже было сказано выше, способ не самый прибыльный, поскольку, во-первых, Вы не можете непосредственно влиять на объявления, показываемые на сайте, и, во-вторых, делитесь частью прибыли с площадкой контекстной рекламы. Две самые популярные площадки - Google Adsense и Яндекс Директ.

Часто данный вид рекламы используют как заглушки - например, у Вас на сайте есть страница, к которой нельзя подобрать релевантное объявление из вашего списка партнерских программ, и тогда вы ставите на этой странице объявление контекстной рекламы, а дальше уже Яндекс или Google сами подберут релевантное объявление под каждого пользователя.

Такое использование вполне оправдано, поскольку доход за 1000 показов контекстной рекламы в большинстве ниш будет значительно ниже, чем от размещения прямой рекламы или партнерских программ.

Прямая реклама

Вариант прямого сотрудничества с рекламодателями. Условия оплаты могут отличаться в зависимости от конкретного случая - разовая плата за размещение статьи, оплата за тысячу показов, разовая ставка или процент от продажи и т.д. По сути, это может быть и вариация партнерской программы, и баннерной рекламы, и продажи ссылок - все зависит от конкретного рекламодателя, обратившегося к Вам с предложением о сотрудничестве.

Вариант очень жизнеспособный, ведь часть рекламодателей готова платить за размещение рекламы в разы дороже, чем приносят те же блоки контекстной рекламы и тизерки. Однако тут нужно систематизировать учет клиентов и не забывать о выполнении обязательств. Кроме того, может потребоваться заключение договора. Но прямые рекламодатели обращаются к прокачанным ресурсам с большой посещаемостью, или к нишевым сайтам с большим процентом подходящей под их ЦА аудитории. Поэтому, если ваш ресурс к таковым не относится - развивайте его и используйте другие способы монетизации, а со временем дойдет и до прямой рекламы.

Продажа ссылок

Вследствие фильтров от Яндекса и Google этот способ монетизации в большей степени утратил свою актуальность. Если злоупотреблять продажей ссылок на сайте - есть высокая вероятность словить бан от поисковых систем. Но очень-очень аккуратно - можно. Наверное.

Чтобы минимизировать риск отхватить бан, следуйте следующим советам:

  • Размещайте ссылки в действительно полезных материалах, чтобы они выглядели максимально естественно.
  • Не стоит размещать более 1-2 ссылок на одной странице.
  • Не стоит размещать ссылки более, чем на 1 домен, на 1 странице.
  • Бесплатные ссылки на сторонние ресурсы делайте с помощью PHP редиректа - поисковые системы не воспринимают такие ссылки, как исходящие.
  • Ставьте цены сильно выше конкурентов, чтобы не засорять сайт внешними ссылками - лучше продать меньше, но дороже, чем больше, но дешевле. Если не засорять ссылочный профиль, за ссылки с такого сайта покупатели готовы заплатить сильно больше, чем за ссылочную мусорку.
  • Максимальное количество исходящих ссылок зависит от двух показателей - количества страниц на сайте и от входящих ссылок на ваш сайт. Страниц с внешними ссылками не должно быть более 5-10%, а соотношение внешних ссылок в входящим ссылкам желательно держать в рамках 10-20%. Опять же, это показатели субъективные, поэтому главное правило - чем меньше, тем лучше.

Существуют площадки для вебмастеров, где вы можете предложить разместить ссылку на своем сайте, или же наоборот, купить ссылку на чужом. Наиболее адекватные из них - Гогетлинкс и Миралинкс. С одной стороны, можно разместить там свои площадки по завышенным ценам, как я советовал ранее. Но об этих сервисах Яндекс и Гугл тоже знают, поэтому никто не гарантирует, что однажды все сайты из их каталогов не улетят в бан.

Сейчас существует продвинутый способ накрутки внешних ссылок - аутрич. Если кратко - Ваш сайт найдет чей-то SEO-специалист и предложит разместить статью со ссылкой. Если сайт не заспамлен покупными ссылками, то вероятность такого предложения увеличивается, а при хорошем ссылочном профиле можно запрашивать достаточно высокую цену за ссылку. Кроме того, есть вероятность бесплатно получить хорошую статью. Если Вас устроят условия, предложенные в ходе переговоров - ссылку можно разместить, но помните об ограничениях по количеству.

В текущих реалиях не стоит расценивать это как основной способ заработка - есть замечательные альтернативные варианты монетизации, при которых нет риска словить бан.

Донаты

Часть аудитории, которой нравится Ваш контент, может поддерживать его финансово. В целом есть два варианта сбора донатов - либо на постоянной основе от всех желающих, либо краудфандинг - то есть сбор средств на запуск определенного проекта. При краудфандинге сборщик берет на себя определенные обязательства, поскольку при сборе необходимой суммы он должен приступить к выполнению проекта.

Для сбора средств можно использовать как данные карты или электронных кошельков, так и специальные виджеты платежных систем, или ссылку на свои аккаунты в специальных сервисах - чтобы донатящий мог выбрать удобный ему вариант оплаты и не заморачивался с вводом реквизитов.

Само собой, данный вариант вряд ли подойдет сервисам или интернет-магазинам - будет странно, если параллельно с продажей товаров и услуг вы будете просить у клиентов деньги на добровольной основе. В основном этот способ используют контентные площадки - блоги, журналы, СМИ.

Продажа сайта

Конечно, вряд ли владелец захочет продать успешный ресурс, с которого получает полупассивный доход. Однако, ситуации бывают разные - срочно нужны деньги, решил перепрофилироваться, ну или уйти на заслуженную пенсию. Даже поддержка ресурса в рабочем состоянии может занимать большой объем времени, поэтому вариант продажи сайта и реинвестирования полученных средств - вполне рабочая схема.

Вывод

Если у Вас интернет-магазин, корпоративный сайт или веб-сервис, то способ монетизации, само собой - прямые продажи. Даже если у такого сайта очень хорошая посещаемость блога, не стоит размещать в нем стороннюю рекламу - лучше проработайте призывы к действию и интересные предложения, чтобы сконвертировать часть читателей в клиентов. Сторонняя реклама на сайте коммерческой организации будет смотреться странно.

Для контентных сайтов самые простые и прибыльные способы монетизации - партнерские программы и донаты. Создание информационных или реальных продуктов связано с определенными сложностями, временными и трудозатратами, но также способно принести хорошую прибыль. Платный доступ к контенту можно организовывать, если этот контент настолько уникален и полезен, что люди будут готовы платить за него. Контекстную рекламу лучше рассматривать, как дополнительный источник заработка - на страницах, где не получается подобрать нормальные партнерские программы или прямую рекламу по теме. Продажу ссылок я не рекомендую, поскольку существует вероятность отхватить бан и помахать ручкой всем остальным способам заработка на сайте.